关键字:
绿色食品诚信体系建设

您现在的位置:首页 〉 诚信建设

关于印发《关于加快推进绿色食品行业诚信体系建设的指导意见》的通知

发布日期:2015-07-13来源:协会秘书处作者:

中绿协[2015]13号

各地绿办(中心):

  为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》和农业部《关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见》的要求,进一步增强绿色食品企业的诚信意识,推进诚信体系建设,现将《关于加快推进绿色食品行业诚信体系建设的指导意见》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻实施,加快推动工作落实。

  附件:关于加快推进绿色食品行业诚信体系建设的指导意见

中国绿色食品协会      

2015年7月22日       

附件:

  关于加快推进绿色食品行业诚信体系建设的指导意见

   为加快推进绿色食品行业诚信体系建设,增强企业食品安全主体责任意识,提高企业诚信保障能力和质量安全管理水平,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、农业部《关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见》等文件精神,结合绿色食品行业实际情况,就绿色食品行业诚信体系建设提出如下指导意见。

  一、推进绿色食品行业诚信体系建设的重要意义

  诚实守信是市场经济运行的前提和基础,是市场经济健康发展的基本保障。作为农业系统主导的公共品牌,绿色食品自创立之初,就把诚信建设放在首位,提出了环保、安全的鲜明概念,确立了“从土地到餐桌”全程质量控制的技术路线,创建了“两端监测、过程控制、质量认证、标识管理”的质量安全保障制度,极大地提高了绿色食品企业的质量诚信保障能力,行业诚信建设取得了较大的成绩。但是,仍有部分企业在一定程度上存在不诚信的现象。主要表现在:一是超期超范围使用绿色食品标志;二是执行绿色食品标准不到位;三是存在一定的假冒伪劣现象。种种非诚信行为和现象,在一定程度上降低和损害了绿色食品品牌的诚信度和公信力,长此以往,必将影响阻碍绿色食品事业的健康发展。因此,要从全局的高度、可持续发展的角度充分认识推进绿色食品行业诚信体系建设的重要意义,做好组织、指导、协调和保障工作。

  二、指导思想、主要目标和基本原则

  (一)指导思想

  认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》精神,按照农业部《关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见》的要求,以保障产品质量安全和促进绿色食品行业可持续发展为目标,以信息系统建设和信息记录共享为基础,以绿色食品行业生产经营企业为重点,以建立守信激励和失信惩戒机制为核心,引导企业规范行为,加强自律和履行社会责任,进一步提升绿色食品企业质量安全诚信意识和信用水平。

  (二)主要目标

  在绿色食品行业内,初步建立较为完善的企业诚信管理体系、诚信信息征集和披露体系、诚信评价体系和各地绿办(中心)协同推动、协会组织实施、企业积极参与、诚信责任有效落实的绿色食品行业诚信体系运行机制。

  (三)基本原则

  1.坚持统筹规划与突出重点相结合。针对绿色食品诚信体系建设的长期性、系统性和复杂性,统筹规划,突出重点,集中力量,有针对性地、分阶段、有步骤的组织实施。

  2.坚持部门推动与社会监督相结合。建立工作协调机制,实行各地绿办推动,行业协会指导,发挥社会监督作用,全面推进绿色食品企业诚信建设。

  3.坚持制度建设与教育宣传相结合。健全企业诚信管理规章,建立诚信制度保障;加强企业诚实守信教育和宣传,营造诚信环境。

  4.坚持失信惩戒与诚信褒奖相结合。发挥惩戒约束作用,警示和惩治失信企业;加大政策扶持力度,鼓励和支持诚信企业。

  三、主要任务

  (一)推进企业诚信文化建设。采取多种行之有效的方式,加强对绿色食品企业的诚信文化宣传教育,弘扬诚信传统美德,增强企业法制意识、责任意识、质量诚信意识,逐步形成以守法、履责、诚信为核心的企业诚信文化。

  (二)开展诚信试点工作。选择有一定工作基础的地区和企业分批开展企业诚信体系建设试点工作。在试点基础上,完善企业内部诚信制度、诚信体系规范和标准,健全诚信评价制度,在全行业推广应用,逐步建立绿色食品行业诚信体系运行长效机制。

  (三)加快建立企业诚信管理体系。在试点、总结的基础上,结合已有管理体系的实施,建立健全企业诚信管理体系,包括企业诚信教育机制、企业失信因素识别机制、企业内部诚信信息采集机制、自查自纠改进机制和失信惩戒公示机制等,把企业诚信管理落到实处,切实增强企业的质量安全主体责任意识。

  (四)加快诚信信息征集和披露体系建设。建设公开、公正、科学的诚信信息征集和披露体系,建立诚信信息征集披露制度,规范企业诚信信息征集和披露方式及内容,依法采集及披露企业诚信信息,建立绿色食品企业诚信信息公共服务平台。

  (五)建立诚信评价体系。建立企业诚信评价制度,科学制定绿色食品企业诚信评价指标、评价原则、评价方法,并结合不同行业特点制定分行业评价标准。

  四、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。建立中国绿色食品中心、中国绿色食品协会与各地绿办(中心)协调工作机制,统筹安排,分工配合,共同努力推进绿色食品行业诚信体系建设。

  (二)抓好试点,分批推进。有计划、有步骤的分批开展诚信体系建设试点工作,指导企业建立诚信制度,强化诚信管理,积极稳妥,总结提高,逐步推广。

  (三)发挥信息平台作用。各地绿办(中心)要充分利用现有管理网络,采集诚信信息,并结合实际,不断提高诚信信息的完整性、客观性和实效性,实现诚信信息内容系统化、使用社会化,充分发挥信息平台在企业自律、部门管理和社会监督中的作用。

  (四)加强诚信队伍建设。积极开展食品安全和诚信管理知识培训,鼓励企业培养食品安全和诚信管理人才,加快建设具有良好职业操守、具备较强理论和实践能力的专业食品安全和诚信管理队伍,为绿色食品行业诚信体系建设提供人才保障。

  (五)加大宣传力度。加强对企业诚信体系建设工作的宣传,扩大社会影响,发挥社会监督的作用。倡导依法经营、履行责任、重合同、守信誉的诚信理念,推广诚信体系建设试点中好的做法,宣传和表彰诚实守信企业,营造“以讲诚信为荣,不讲诚信为耻”的社会舆论氛围。

相关附件: