关键字:
绿色食品诚信体系建设

您现在的位置:首页 〉 示范企业评选

2013绿色食品示范企业倡议书

发布日期:2013-12-30来源:协会秘书处作者:

 

 

    

    发展绿色食品是全面建设小康社会的必然选择,是一项惠及民生、促进社会和谐和可持续发展的崇高事业。我们100家企业被评选为“全国绿色食品示范企业”,深感使命光荣、责任重大。为了推动绿色食品事业持续健康发展,为实现人民群众“舌尖上的中国梦”做出积极贡献,我们向全国绿色食品企业发出如下倡议:

    一、恪守诚信自律。以对人民群众身体健康和绿色食品事业高度负责的态度,自觉遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,严格执行绿色食品技术标准和管理制度,履行产品质量安全第一责任人的法定责任,切实加强企业内检员制度等自律制度建设,共同维护绿色食品的公信力。

    二、确保产品质量。遵循“从土地到餐桌”全程质量控制的要求,建立科学、规范、有效的质量管理体系,建立健全和认真执行绿色食品生产操作规程,推行标准化生产,建立质量安全可追溯制度,加强对企业员工和基地农户的绿色食品知识普及和技术培训,不断增强质量安全保障能力。

    三、规范使用标志。严格遵守国家有关证明商标管理规定,认真履行绿色食品标志使用的法定责任和义务。严格执行《绿色食品标志管理办法》,按照获证产品核准的范围规范地使用绿色食品标志,共同维护绿色食品市场秩序。

    四、加强基地建设。以生态文明的先进理念为引领,坚持“以品牌为纽带、企业为主体、基地为依托、农户为基础”的产业发展模式,充分发挥各地环境优势和资源特色,积极推进绿色食品标准化基地建设,巩固绿色食品产业发展基础。促进原料产品与加工企业有效对接,构建和完善绿色食品产业链。加强基地监管,确保基地建设质量和水平。

    五、履行社会责任。贯彻落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,追求经济效益、生态效益、社会效益的协调统一。面向全社会,积极传播绿色食品“增进消费者健康,保护生态环境,促进可持续发展”的理念,引领生产和消费。坚持服务“三农”,以绿色食品品牌带动农业标准化生产,提升农产品质量安全水平;强化企业与农户的利益联结机制,促进农业增效农民增收,在现代农业发展中发挥示范带动作用。

                                                倡议人:2013绿色食品示范企业

                                                  二〇一三年十二月十七日

相关附件: