关键字:
工作动态

您现在的位置:首页 〉 热点新闻

非茶植物饮品(菊花)产业发展论坛在重庆云阳成功举办

发布日期:2017-11-15来源:协会秘书处作者:

  为了更好地推动菊花产业的发展,进一步调整产业结构,开发特色农业,由中国绿色食品协会、农业部农产品质量标准研究中心联合主办的“非茶植物饮品(菊花)产业发展论坛” 于2017年11月8日在重庆市云阳县成功举办。农业部原副部长、中国绿色食品协会会长陈晓华,中国绿色食品发展中心主任王运浩、副主任陈兆云,农业部农产品质量标准化研究中心主任钱永忠、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军、重庆市农委总农艺师袁德胜及云阳县委副书记、县长覃昌德等有关领导、专家出席了会议。

  

  中国绿色食品协会会长陈晓华在致辞时指出,我国是世界最大的饮用菊花产出国和消费国,菊花产业一头连着千万农民,一头连着广大消费者,是为农民谋利、为饮者造福的产业,要求围绕库区产业精准扶贫,采取有力措施促进菊花产业发展:一要坚持绿色发展,做优菊花品质;二要坚持市场导向,唱响菊花品牌;三要坚持互利共赢,打响产业脱贫攻坚战;四要坚持传承创新,弘扬菊花文化。

  陈会长提出,希望广大专家学者以“云阳菊花产业”为视角和样本,在农业供给侧结构性改革和绿色发展的大背景下,结合现代农业建设、产业精准扶贫等国家战略,深挖非茶植物饮品(菊花)的文化内涵,拓宽产业发展渠道,在基础理论、核心技术、发展模式、产业政策等方面积极开展研究讨论。

  论坛由农业部农产品质量标准化研究中心主任钱永忠主持,云阳县委副书记、县长覃昌德致欢迎辞,中心王运浩主任做了“绿色食品与农业供给侧结构性改革”专题报告,中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军、重庆芸山农业开发有限公司董事长杨雪梅、南京农业大学教授蒋甲福等也分别作了题为保障茶与非茶植物饮料的质量安全、阳菊产业生态绿色发展助推精准扶贫模式、菊花新品种及其推广运用的专题报告。

  

  论坛上,农业部茶叶产品质量安全风险评估实验室主任刘新为芸山农业国家非茶植物产品质量安全风险评估与营养功能评价试验示范基地进行授牌;三峡阳菊企业代表分别与中粮集团有限公司、工商银行融易购、日本臻里生技、台湾恒盛餐饮有限公司等客商代表签订了战略合作协议;

  

  

  论坛举办期间还进行了非茶植物饮品菊花产业发展与思考专题访谈。访谈由中国绿色食品发展中心评价审核处处长李显军主持。中国绿色食品发展中心副主任陈兆云、云阳县副县长刘新民,重庆市农委总农艺师袁德胜,中绿华夏有机食品认证中心主任王华飞,农业部茶叶产品质量安全风险评估实验室主任刘新、湖北麻城市副市长陈焕文,四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所所长张晓军、中国林业集团总经理徐涛等嘉宾就菊花产业如何助推脱贫攻坚与发展前景、如何提高农业品牌知名度与影响力等话题进行了深入的探讨。

  

  

  来自重庆、安徽、浙江、湖北的 绿色食品管理机构负责人、部分获得“三品一标”认证的菊花饮品生产企业、非茶植物饮品研究专家,云阳县政府及相关部门主要领导、其他相关合作单位、媒体记者等100余人参加了本次论坛。

相关附件: