关键字:
工作动态

您现在的位置:首页 〉 热点新闻

山东聊城出台政策推动绿色生资快速发展

发布日期:2018-09-04来源:协会秘书处作者:协会秘书处

  日前,聊城市人民政府出台《关于建设聊城绿色农产品之都的意见》(以下简称《意见》),首次使用“绿色生资”专有名词,并通过政府引导、制度建设、队伍建设、龙头带动、品牌建设、资金补贴等多个途径和措施,吸引、鼓励优秀生产资料企业申报绿色生资,切实推动聊城市“三品一标”特别是绿色生资事业持续健康发展。

  近年来,聊城市政府高度重视“三品一标”发展,品牌认知度逐步提升,在保障农产品质量安全、促进农业增效和农民增收中发挥了重要作用。2014年至2017年,聊城市连续四年绿色食品数量增幅均位居全国地级市首位。《意见》指出,力争到2020年,聊城市“三品一标”认证基地面积占种植业食用农产品产地面积的比例达到60%以上,“三品一标”农产品认证个数达到1100个,实现绿色农产品全覆盖。

  值得注意的是,《意见》提出,将采取以奖代补的方式对获证绿色生资企业进行奖补,首次获证产品每个奖励3万元。《意见》的出台是一个积极的信号,为绿色生资健康发展提供的动力,使绿色食品事业发展有了物质保障。

  开发绿色生资是顺应农业绿色发展的时代要求,是保障绿色食品优质、安全的有效途径,有利于夯实和丰富绿色食品发展的物质基础、延长绿色食品产业链和价值链,是农业增效、农民增收、提高农产品竞争力的重要措施。

相关附件: