关键字:
工作动态

您现在的位置:首页 〉 热点新闻

新版《绿色食品 饲料及饲料添加剂使用准则》助推绿色生资迈上新台阶

发布日期:2018-09-17来源:协会秘书处作者:协会秘书处

  2018年9月1日,新版《绿色食品 饲料及饲料添加剂使用准则》(NY/T 471-2018)正式实施,整合并代替了原《绿色食品畜禽饲料及饲料添加剂使用准则》(NY/T 471-2010)和《绿色食品 渔业饲料及饲料添加剂使用准则》(NY/T 2112-2011)。

  新版准则在充分考虑生产实际需求的基础上,结合了国内外相关标准的变化及大量的调研和实验结果,并针对饲料及饲料添加剂两个原标准的一些不足作了补充、修订和完善。与原有准则相比其主要变化是:增加了使用原则,即安全优质原则、绿色环保原则、以天然原料为主原则;修订了饲料原料的使用规定,即植物源性原料应来源于绿色食品或绿色食品原料标准化生产基地,动物源性饲料原料只应使用乳及乳制品、鱼粉;修订了饲料添加剂的使用规定,分别列出允许使用的畜禽和水产饲料添加剂的种类清单。特别值得关注的是,旧版标准中禁止使用的抗氧化剂如乙氧基喹啉、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)等,已被列入新准则允许使用的饲料添加剂目录。

  绿色生资在受理、审核、把关中,严格按照最新的绿色食品投入品系列使用准则的要求把关,新版《绿色食品饲料及饲料添加剂使用准则》对饲料添加剂的适当放宽,意味着饲料原料采购难度的降低、绿色生资审核通过率的提高、企业申报绿色生资积极性的增加,必将吸引更多饲料及饲料添加剂生产企业,特别是水产饲料企业积极加入绿色行列,为绿色生资发展创造新机遇,为发展绿色食品畜禽、水产养殖业提供更多原料保障和物质支撑。

相关附件: