关键字:

您现在的位置:首页 〉 重要通知

中国绿色食品协会关于在新冠肺炎疫情防控期间做好绿色食品生产资料标志许可工作的通知

发布日期:2020-02-11来源:作者:

各省级工作机构、绿色生资企业: 

  为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重大决策部署和农业农村部有关部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控期间绿色生资标志许可工作平稳有序顺利实施,保障绿色生资市场供应和绿色食品生产需求,现将有关工作通知如下: 

  一、提高思想认识,把疫情防控作为当前最重要的工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,充分认识疫情防控工作的紧迫性和重要性,把疫情防控、人民群众生命安全和身体健康作为当前工作的重中之重。要自觉遵守疫情防控工作要求,坚定信心,理性对待,积极学习掌握预防知识和措施,做到不信谣、不传谣。要做好科学防控,主动引导和确保绿色生资生产经营活动及各项服务工作安全稳步进行,同舟共济、共渡难关,为稳定绿色生资产品供给、保障农产品质量安全、打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,贡献积极力量。 

  二、优化审核流程,落实各项防控措施。疫情防控期间,要按照地方政府和农业农村部门的统一部署要求,落实落细各项防控措施。鼓励采用信息化手段,通过网络通讯平台开展网上申报、网上审核等一系列工作,向申报企业(尤其是中小微企业)提供线上申请受理、咨询释疑、沟通整改等服务功能。根据疫情发展及认证企业实际情况,选择适宜方式适当延长审核及检查(包括材料审核、现场检查、年检工作、续展审查等)相关程序,待疫情解除后对相关结果予以评价确认。对必须进行实地检查的工作,应与企业进行充分沟通并制定合理方案,严格落实各项防护措施,确保人员身体健康安全。要执行不举办集中性的大型活动和会议的疫情防控要求,推迟各类展会、培训班、工作会议和产销对接活动,减少人员聚集。 

  三、加强交流沟通,做好指导和服务工作。各工作机构要积极指导推动农资生产企业在做好疫情防控的基础上,加强对绿色生资获证及申请企业的专业指导和技术服务,为企业尽快恢复生产创造条件。要严格规范企业生产过程,在保障安全的前提下,采用灵活多样的方式开展质量监督和服务工作。积极协调产区和销区构建稳定的对接关系,强化组织管理,帮助绿色生资企业解决当前面临的物流不顺畅、人员难返岗等实际问题,确保绿色生资产品有效供给,保障绿色食品需求。对于正在办理绿色生资申请的企业,申报材料补充期限、合同签订期限顺延至疫情解除后3个月;凡需办理续展的绿色生资企业,证书有效期顺延至疫情解除后3个月。 

  四、加大对疫情影响较大地区生产企业的支持。各工作机构应摸清所在辖区内的绿色生资企业受疫情影响情况,积极向当地政府和农业农村部门争取政策和资金支持,及时为企业解决困难提供帮助。鼓励有条件的生产企业积极支持疫情严重地区的疫情防控和支持工作,对做出突出贡献的生产企业要大力支持和表彰。对湖北等疫情较重地区的绿色生资获证企业,减免本年度内绿色生资标志许可审核费和管理费。 

  各工作机构、企业如有问题、困难或建议,请及时向协会秘书处反馈。 

  联系人:丛晓娜  010-59193778   13810348921 

              010-59193776   15801006597 

  特此通知。 

    

2020211           

相关附件: