关键字:

您现在的位置:首页 〉 培训与咨询

绿色食品生产资料相关知识“十问十答”

发布日期:2014-04-17来源:协会秘书处作者:

  (第一期)

  绿色食品生产资料“十问十答”是协会秘书处对企业在申请材料中容易出现的问题进行的归纳和答疑,也是对绿色食品生产资料概念和相关知识的一次宣传、普及。供各地绿办(中心)绿色生资负责人、申报企业负责人在工作中参考。

  问:什么是绿色食品生产资料?

  答:绿色食品生产资料,是指获得国家法定部门许可、登记,符合绿色食品生产要求以及《绿色食品生产资料标志管理办法》规定,经中国绿色食品协会核准,许可使用特定绿色生资标志的生产投入品。

  问:绿色生资与非绿色生资相比,有哪些优势?

  答:与普通农业生产资料相比,绿色生资最显著的特点是安全、有效、环保。绿色生资的优越性体现在,绿色生资在产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等方面实施监督管理。绿色生资的生产和加工过程中严格按照绿色食品生产技术规程及生资使用准则的要求,建立严格的质量管理体系和生产过程控制体系。此外,绿色生资的证后监管体系以年检、抽检和退出公告等制约机制为手段,进一步保证了产品的质量安全。

  问:农业投入品的哪类产品可以申请绿色生资标志?

  答:按国家商标类别划分的第1、5、16、31类中的大多数产品均可申请认证。概括来说,绿色生资标志使用许可的范围包括:肥料、农药、饲料及饲料添加剂、兽药、食品添加剂,及其它与绿色食品生产相关的生产投入品。

  问:具体来说,哪些产品可以申报绿色生资标志?

  答: 肥料产品,包括有机肥料、微生物肥料、有机无机复混肥料、微量元素水溶肥料、含腐植酸水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、中量元素水溶肥料、土壤调理剂,以及农业部登记管理的、适用于绿色水食品生产的其他肥料。

  农药产品,包括低毒的生物农药、矿物源农药及部分低毒、低残留有机合成农药等符合《绿色食品农药使用准则》(NY-T393-2000)农药产品。

  饲料级饲料添加剂产品,包括供各种动物食用的单一饲料(包括牧草)、饲料添加剂及添加剂预混合饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料。

  兽药产品,包括国家兽医行政管理部门批准的微生态制剂和中药制剂;高效、低毒和地环境污染的消毒剂;无最高残留限量规定、无停药期规定的兽药产品。

  食品添加剂产品,符合GB2760-2011、GB14880-2012规定的品种及使用范围,符合绿色食品 食品添加剂使用准则。

  问:企业如何获得绿色生资标志?

  答:一、申请人条件

  凡具有法人资格,并获得相关行政许可的生资企业均可申请,社会团体、民间组织、政府和行政机构等不可作为绿色生资的申请人。同时,申请人还应同时具备以下条件:

  (一)具备绿色生资生产的环境条件和技术条件;

  (二)生产具备一定规模,具有较完善的质量管理体系和较强的抗风险能力。

  有下列情况之一者,不能作为申请人:

  (一)与协会和省绿办(中心)有经济或其它利益关系;

  (二)纯属商业经营、非生产企业。

  二、申请用标产品必须同时符合下列条件:

  (一)按国家商标类别划分的第1、5、16、31类中的大多数产品均可申请认证;

  (二)经国家法定部门检验、登记;

  (三)质量符合相关的国家、行业、地方技术标准,符合绿色食品生产资料使用准则;

  (四)有利于保护和促进使用对象的生长,或有利于保护和提高使用对象的品质;

  (五)不造成使用对象产生和积累有害物质,不影响人体健康;

  (六)生产符合环保要求,在合理使用的条件下,对生态环境无不良影响;

  (七)非转基因产品和以非转基因原料加工的产品。

  三、申请程序:

  (一)申请人向省级绿色食品工作机构提出申请,并提交《绿色食品生产资料标志使用申请书》及相关材料(一式两份)。有关申请资料可通过协会网站(www.greenfood.org.cn/sites/cgfa)或中国绿色食品网(www.greenfood.org.cn)下载。

  (二)省级绿色食品工作机构在10个工作日内完成对申请材料的初审。初审符合要求的,组织绿色生资管理员在20个工作日内对申请用标企业及产品的原料来源、投入品使用和质量管理体系等进行现场检查。初审和现场检查不符合要求的,做出整改或暂停审核决定。

  (三)协会在20个工作日内完成对省级绿色食品工作机构提交的初审合格材料和现场检查报告的复审。在复审过程中,协会可根据有关生产资料行业风险预警情况,委托省级绿色食品工作机构和具有法定资质的监测机构对申请用标产品组织开展常规检项之外的专项检测,检测费用由申请使用绿色生资标志的企业(以下简称用标企业)承担。

  (四)复审合格的,协会组织绿色生资专家评审委员会在15个工作日内完成对申请用标产品的评审。复审不合格的,协会在10个工作日内书面通知申请用标企业,并说明理由。

  (五)协会依据绿色生资专家评审委员会的评审意见,在15个工作日内作出审核结论。

  (六)审核结论合格的,申请用标企业与协会签订《绿色食品生产资料标志商标使用许可合同》(以下简称《合同》)。审核结论不合格的,协会在10个工作日内书面通知申请企业,并说明理由。

  (七)按照《合同》约定,申请用标企业须向协会分别缴纳绿色生资标志使用许可审核费和管理费。

  (八)完成上述事项后,由协会颁发《绿色食品生产资料标志使用证》。

  问:2014年协会绿色生资工作的重点内容

  答: 绿色生资证后监管和管理员培训。

  问:如何在市场上辨别绿色生资标志?

  答: 一、绿色生资的“三位一体”,即标志图形、“绿色食品生产资料”文字、编号。

  二、“产品编号”正后或正下方写上“经中国绿色食品协会许可使用”文字,其英文规范为“Certified Chinese Green Food Means of Production”。

  三、目前还可以从网站上查询该类产品是否是通过绿色生资标志许可(金农工程系统项目的绿色生资平台尚未上线,敬请期待),http://www.greenfood.org.cn/sites/CGFA/List_3444_20672.html

  问:如何在产品包装上正确使用绿色生资证明商标?

  答:获证企业根据《绿色食品生产资料证明商标设计使用规范》,选择A或B一种设计方式。

  问:绿色生资标志有效期是多少年?如何办理续展手续?

  答:绿色生资标志有效期是三年。

  续展申请企业应在绿色生资标志商标使用证有效期满前3个月向其所在地省绿办(中心)提交《绿色食品生产资料标志使用申请书》和材料清单一式两份,具体事宜请在协会网站下载《绿色食品生产资料标志使用许可续展程序》,依据程序办理相关手续。

  问:国外企业如何获得绿色生资标志?

  答:境外企业申请人可以委托设在境内的办事处或代理机构,直接向协会提出申请,提交《绿色食品生产资料标志使用境外许可申请书》。具体电话是010-62133055。

相关附件: