首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
通知公告
通知公告
 
首页 > 通知通告 > 正文
中国绿色食品发展中心关于进一步加强绿色食品定点检测机构抽样管理等有关工作的通知
日期:2019-11-22 09:00      发布单位:体系标准处     作者:

中绿体〔2019145 

各绿色食品定点检测机构: 

  按照农业农村部农产品质量安全监管司《关于进一步规范绿色食品认证工作的函》(农质综函〔2019126号)的精神,为进一步加强绿色食品定点检测机构管理,现对抽样行为、抽样过程追溯管理、检测分包等问题提出以下要求: 

  一、严格规范抽样行为 

  绿色食品定点检测机构应按照《绿色食品 产品抽样准则》(NY/T 896-2015)的要求规范抽样行为。产品抽取后,应混合均匀,按检验项目所需试样量的3倍进行分取,做好备用样保存工作,以备复检。每个样品应在外包装容器的表面粘贴标签、封条,应防止标签及封条的脱落、模糊或者破损,申请人和检测机构抽样人员要分别签字确认。 

  二、严格抽样过程追溯管理 

  绿色食品产品和产地环境抽样时,抽样人员应详细、准确、即时记录抽样信息,确保采样的真实性、规范性和溯源性。对被抽样地点、过程、产品状态及其他可能影响检测结果的情形现场拍照或录像,存档以备查验。现场采集的信息包括但不限于: 

  1.抽样地点信息。照片(或录像)应清晰反映抽样地点特征(如企业标牌等),照片上附加采样时间、GPS定位等信息。 

  2.抽样过程记录。照片(或录像)应记录抽样人员的样品现场采集过程、样品现场封存过程。 

  3.样品记录。照片(或录像)应记录样品运输及存放环境条件,抽样单与已封样品合照等。 

  三、严格检测分包 

  定点检测机构原则上不允许分包检测项目。接受委托任务前,应核实计量证书附表已批准的能力范围和相关仪器、设备状态,确保具备相关检测能力。确因突发事件等特殊原因需要分包,应向中心提交书面请示,经中心许可后方可分包给有能力完成分包项目的绿色食品定点检测机构。分包时应按国家有关规定履行分包程序。出具的检验检测报告或证书,应将分包项目明显地予以区分,在总的检验检测报告中,标明有关分包的数据和结果“来自分包方”,并注明分包方的名称。承担分包任务的检验检测机构不得再次分包。 

 

中国绿色食品发展中心    

20191120      





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号