| 农业部首页| 绿色食品政务版| 绿色食品服务版 | English |
政务版 服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
专 题
热点专题
监管动态
展会信息
历届绿色食品博览会
各地展览促销活动
境外博览会
中国国际农交会
国际合作
全国工作会议
党建教育
工会工作
绿色食品电商平台
网站搜索
关键字
频 道
 
 > 正文
农业部开展2016年第一次国家农产品质量安全监督抽查
日期:2016-07-25 14:04      发布单位:农业部新闻办公室     作者:

  本网讯 为贯彻落实全国农产品质量安全监管工作会议精神,日前,农业部印发《关于开展2016年第一次国家农产品质量安全监督抽查工作的通知》,对食用农产品存在的突出问题开展监督抽查,加大农产品质量安全执法监管力度。

  此次国家农产品质量安全监督抽查,重点针对例行监测中发现的问题、媒体报道和群众投诉举报的质量安全问题以及国家有关部门日常监督管理中发现的问题,聚焦风险隐患,实施精准打击。围绕蔬菜、畜禽产品、水产品等“菜篮子”产品,以种养殖基地、农产品生产企业、农民专业合作经济组织为重点,有针对性的检测甲基异柳磷、“瘦肉精”、孔雀石绿、硝基呋喃等12项明令禁止使用的农药、兽药和化合物,抽查样品1000余批次。对于抽查不合格的每一个样品,要求启动执法程序,纠正和查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关进行查处。

  《通知》要求,各级农业行政主管部门要高度重视农产品质量安全监督抽查工作,落实属地管理责任,确保国家农产品质量安全执法监管工作落实到位;严密组织,规范操作,切实组织做好相关抽样、检测、处置等工作,确保抽查工作客观、真实、科学;加强“检打联动”,对确认的不合格产品,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法;加强部门协作,形成工作合力,注重信息交流共享和执法协作联动,切实提高农产品质量安全监管执法效能。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号

京公网安备 11010802024938号


地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org